Escudo de la República de Colombia

Objeto de estudio de la Carrera

El objeto de estudio de la carrera es la producción animal en relación con sus componentes estructurales (Fisiología y Reproducción, Genética y Mejoramiento, Gestión Empresarial, Nutrición y Alimentación) y específicos terminales (Sistemas de Producción, Transformación y Postproducción de Productos de origen animal: leche, carne, huevos, miel, entre otros).

El objetivo de la carrera es formar profesionales con capacidad de promover el desarrollo de las explotaciones pecuarias buscando mejorar los ingresos y el bienestar de los productores y las familias rurales, mediante la generación y difusión de tecnologías acordes con la disponibilidad de los recursos, el uso racional de los mismos y la necesidad de conservar el equilibrio con su entorno, un profesional integral, con alta formación ética, moral y humanística, con capacidad metodológica coherente, tanto para abordar el planteamiento y solución de los problemas como para el autoaprendizaje a partir del conocimiento desarrollado histórica y socialmente; con condiciones de liderazgo y con capacidad creativa y crítica que lo lleven a ser gestor de su propio desarrollo y el de la comunidad donde se desempeñe y ser un profesional consciente de promover una agricultura y desarrollo rural sostenible con capacidad para actuar como líder y participar en la formulación, ejecución y evaluación de las políticas de desarrollo del sector agropecuario en general y del subsector pecuario en particular, para propiciar la preservación del equilibrio ecológico y el empleo de los recursos naturales, para participar en grupos interdisciplinarios dirigidos a investigar y/o trabajar sobre los problemas reales del sector agropecuario a nivel nacional, latinoamericano y mundial, en procura a plantear y desarrollar alternativas conducentes a lograr una mejor calidad de vida de la población; ser agente de desarrollo mediante la generación, difusión y aplicación de conocimientos científicos apropiados a cada comunidad; con capacidad de gestión para crear y/o administrar empresas agroalimentarias (economía campesina y empresarial), con eficiencia y productividad y con proyecciones a la realidad nacional, latinoamericana y mundial, teniendo en cuenta criterios políticos y culturales, socioeconómicos, biofísicos y técnicos.

Objetivos de Aprendizaje

Los objetivos de aprendizaje del programa son: contextualizar los saberes de la ciencia animal; comprender los principios y fundamentos genéticos, fisiológicos, reproductivos, de manejo y bienestar animal que determinan la capacidad funcional de las especies en contextos específicos; conocer los principios y fundamentos de la nutrición en especies de interés Zootécnico; aprender a planear, organizar, dirigir y controlar los sistemas de producción; analizar los contextos socioeconómicos y ambientales locales, regionales y globales; promover la transformación de productos de origen animal garantizando su trazabilidad, inocuidad y calidad del consumidor final animal o humano; integrar todos los conocimientos básicos con el propósito de fomentar su especial capacidad de liderar y gerenciar empresas y organizaciones pecuarias; profundizar en la supervisión y apropiación de herramientas de distintos saberes para aproximar, contextualizar temas de su profesión.