Escudo de la República de Colombia

Directorio por Dependencias

Objeto de estudio de la Carrera

El objeto de estudio de la carrera es la producción animal en relación con sus componentes estructurales (Fisiología y Reproducción, Genética y Mejoramiento, Gestión Empresarial, Nutrición y Alimentación) y específicos terminales (Sistemas de Producción, Transformación y Postproducción de Productos de origen animal: leche, carne, huevos, miel, entre otros).

El objetivo de la carrera es formar profesionales con capacidad de promover el desarrollo de las explotaciones pecuarias buscando mejorar los ingresos y el bienestar de los productores y las familias rurales, mediante la generación y difusión de tecnologías acordes con la disponibilidad de los recursos, el uso racional de los mismos y la necesidad de conservar el equilibrio con su entorno, un profesional integral, con alta formación ética, moral y humanística, con capacidad metodológica coherente, tanto para abordar el planteamiento y solución de los problemas como para el autoaprendizaje a partir del conocimiento desarrollado histórica y socialmente; con condiciones de liderazgo y con capacidad creativa y crítica que lo lleven a ser gestor de su propio desarrollo y el de la comunidad donde se desempeñe y ser un profesional consciente de promover una agricultura y desarrollo rural sostenible con capacidad para actuar como líder y participar en la formulación, ejecución y evaluación de las políticas de desarrollo del sector agropecuario en general y del subsector pecuario en particular, para propiciar la preservación del equilibrio ecológico y el empleo de los recursos naturales, para participar en grupos interdisciplinarios dirigidos a investigar y/o trabajar sobre los problemas reales del sector agropecuario a nivel nacional, latinoamericano y mundial, en procura a plantear y desarrollar alternativas conducentes a lograr una mejor calidad de vida de la población; ser agente de desarrollo mediante la generación, difusión y aplicación de conocimientos científicos apropiados a cada comunidad; con capacidad de gestión para crear y/o administrar empresas agroalimentarias (economía campesina y empresarial), con eficiencia y productividad y con proyecciones a la realidad nacional, latinoamericana y mundial, teniendo en cuenta criterios políticos y culturales, socioeconómicos, biofísicos y técnicos.

Objetivos de Aprendizaje

Los objetivos de aprendizaje del programa son: contextualizar los saberes de la ciencia animal; comprender los principios y fundamentos genéticos, fisiológicos, reproductivos, de manejo y bienestar animal que determinan la capacidad funcional de las especies en contextos específicos; conocer los principios y fundamentos de la nutrición en especies de interés Zootécnico; aprender a planear, organizar, dirigir y controlar los sistemas de producción; analizar los contextos socioeconómicos y ambientales locales, regionales y globales; promover la transformación de productos de origen animal garantizando su trazabilidad, inocuidad y calidad del consumidor final animal o humano; integrar todos los conocimientos básicos con el propósito de fomentar su especial capacidad de liderar y gerenciar empresas y organizaciones pecuarias; profundizar en la supervisión y apropiación de herramientas de distintos saberes para aproximar, contextualizar temas de su profesión.