Escudo de la República de Colombia

Liliana Lucía Betancourt López

Categoría: Profesora Asociada
Departamento: Producción Animal
Área conocimiento: Producción Aviar
Dedicación: Tiempo completo
Email: llbetancourtl@unal.edu.co
Teléfono / Extensión: 3165000 - 19418

Formación

1981 - Universidad de Nariño - Zootecnista - Pregrado

1998 - Universidad Nacional de Colombia - Magister en Salud y Producción Animal - Maestría

2012 - Universidad Nacional de Colombia - Doctora en Ciencias – Producción Animal - Doctorado

Área interés

Nutrición Aviar y producción animal sostenible

Publicaciones

  1. Betancourt, L. L, Ariza Nieto, C. Rodriguez, F., Afanador Téllez, G., Hume, M. E., Nisbet, D. (2014). Effect of origanum chemotypes on broiler intestinal bacteria intestinal. Poultry Science, 93: 1-10.

  2. Betancourt, L. L., Diaz, G. J. (2014).  Fatty acid arofile differences among the muscle tissue of three rodents (Hydrochoerus hydrochaeris, Cuniculus paca and Cavia porcellus) and one lagomorph (Oryctolagus cuniculus).  Journal of Food and Nutrition Research. 2 (10), 744 - 748.
  3. Betancourt, L. L., Afanador Téllez, G., Ariza Nieto, C. (2012).  Efectos de la suplementación con aceites esenciales de orégano sobre la digestibilidad ileal, histomorfometría intestinal y comportamiento productivo de pollos de engorde. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 25, 240 – 251. 
  4. Betancourt, L. L., Ariza Nieto, C., Díaz, G. J, Afanador Téllez, G. (2012).  Efecto de diferentes niveles de Lippia origanoides Kunth en la dieta de pollos de engorde.  Revista MVZ Córdoba, 17(2), 3033 - 3040.

  5. Betancourt, L. L., Ariza Nieto, C., Phandanouvong, V., Afanador Téllez, G.  Composition and bactericidal activity against beneficial and pathogenic bacteria of oregano essential oils from four chemotypes.  
    Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia,  ISSN: 0120-2952  ed: Centro De Publicacines Universidad Nacional De Colombia. v.59 fasc.NA p.22 - 32 ,2012.

  6. Phandanouvong, V., Betancourt, L.L., Rodriguez, V.F. (2010).  Determinación y cuantificación de bacterias ácido lácticas por PCR en tiempo real. En: Colombia. Revista Mvz Córdoba  ISSN: 0122-0268  ed: Editorial Universidad de Córdoba. v.15 fasc.N/A p.1897 - 1906 ,2010. 
  7. Betancourt, L. L., Díaz, G. J, Bustamante, C. (2009).  Determinación de la composición de ácidos grasos en tejidos seleccionados de canales de vacuno y de búfalo. Livestock Research For Rural Development. 21 (3), 1 - 10.
  8. Betancourt, L. L., Ariza Nieto, C., Díaz, G. J. (2009). Enriquecimiento de huevos con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación con semilla de lino (Linum usitatissimum) en la dieta. Revista MVZ Córdoba. 14, 1602 - 1610.
  9. Betancourt, L. L., Ariza Nieto, C., Díaz, G. J, Afanador Téllez, G. (2009).  Alimentos de origen animal con efectos nutracéuticos para la salud humana. 2, 41 – 52.

Participaciones en eventos

  • Joint Annual Meeting of Animal Science: 2006, 2008, 2010, 2014.
  • Joint Annual Meeting of Poultry Science: 2009, 2010.
  • Effect of oregano essential oils on lactic acid bacteria populations in the intestinal tract of broiler chickens.
  • Effects of feeding oregano essencial oil to broilers on ileal digestibility and performance under high altitude conditions.  Journal of Animal Science, Volume 88, E-Supplement 2, Journal of Dairy Science®, Volume 93, E-Supplement 1, Poultry Science®, Volume 89, E-Supplement 1.
  • Dietary supplemententary effects of oregano essential oils. Journal of Animal Science, Volume 88, E-Supplement 2, Journal of Dairy Science®, Volume 93, E-Supplement 1, Poultry Science®, Volume 89, E-Supplement 1.
  • Antimicrobial activity and composition of oregano essential oil from different climate zones of Colombia. Journal of Animal Science, Volume 88, E-Supplement 2, Journal of Dairy Science®, Volume 93, E-Supplement 1, Poultry Science®, Volume 89, E-Supplement 1. 
  • Dietary supplementation effects of oregano essential oils and two suources of fat on the performance of brown laying hens under high altitude conditions.  Journal of Animal Science, Volume 88, E-Supplement 2, Journal of Dairy Science®, Volume 93, E-Supplement 1, Poultry Science®, Volume 89, E-Supplement 1
  •  Effects of supplementation with a commercial source of selenium in a laying hens feeding system. Journal of Animal Science.
  •  Segundo Seminario internacional de producción orgánica. ANZOO. Pronutrientes alternativos para la producción aviar orgánica. Segundo Seminario internacional de producción orgánica.