Escudo de la República de Colombia

Gregorio Piñeros Gómez

Categoría: Profesor Asociado
Departamento: Producción Animal
Área conocimiento: Ciencia y tecnología de alimentos de origen Animal con énfasis en carnes y pescados; Sistemas de producción bovina con énfasis en carne y doble propósito.
Dedicación: Exclusiva
Email: gpinerosg@unal.edu.co
Teléfono / Extensión: 3165000-19413

Formación

1983 - Universidad Nacional de Colombia - Zootecnista - Pregrado

2001 - Universidad Pedagógica Nacional, Colombia - Educación con Enfasis en Docencia Universitaria - Maestría

Área interés

Me congrego en la Iglesia Cristiana Confraternidad Ciudad Salitre; Bienestar humano y animal; Seguridad, soberanía y aseguramiento de la calidad en las cadenas agroalimentarias pecuarias terrestres y acuícolas; Didáctica, motivación y evaluación en el aula de clase; Trabajo con poblaciones humanas vulnerables en aspectos de promover el cubrimiento no asistencialista de necesidades básicas insatisfechas en regiones apartadas del país; Participación en proyectos de investigación que conlleven la implementación de la metodología Investigación-Acción-Participación (IAP); Sostenibilidad social, económica y ambiental; Armonización de normas técnicas; Fortalecer el vínculo de la académica con el sector productivo y gremial en las áreas de alimentos y sistemas de producción animal.

Publicaciones

  1. Piñeros G. G. Y Bermúdez A., J.A. "Aspectos de la comercialización de vísceras de ganado bovino en Bogotá.".Tesis de Grado Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Bogotá. 1983.
  2. Quiroga T., G.; Piñeros G., G. y Ortiz P., E.V.  "Tecnología de carnes y pescados."  UNISUR. Bogotá. 1989.
  3. Piñeros G., G. "Ganado de carne." UNISUR. Bogotá. 1992.
  4. Piñeros G., G. "Enciclopedia Agropecuaria Terranova". Terranova Editores". Módulos temáticos de Nutrición y alimentación; Bovinos; Porcinos; Conejos; Tecnología de la carne y los productos cárnicos. 1995
  5. Piñeros G., G. "Propuesta de innovación curricular para el componente de la práctica profesional de la carrera de Zootecnia en la sede de Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia.". Tesis de Grado Magíster en Educación con énfasis en Docencia Universitaria. Universidad Pedagógica Nacional. Bogotá. 2000.
  6. Piñeros G., G. y Téllez I., G. "Reflexiones sobre Docencia Universitaria. Cambio e innovación educativa para el sector agropecuario." Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia. Sede de Bogotá. 2001.
  7. Téllez I.,G.; Piñeros G.,G. y Cubillos G., M. A.. "Un siglo de desarrollo rural en Colombia (1900-2000). Análisis crítico y retrospectivo.". Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia. Sede de Bogotá. 2001.
  8. Piñeros G., G; Téllez I.,G  y Cubillos G.,A. " La calidad como factor de competitividad en la cadena láctea. Caso: Cuenca Lechera del Alto Chicamocha (Boyacá).Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Grupo de Investigación en Gestión de Empresas Pecuarias (GIGEP). Bogotá .2005. 98 p.
  9. Téllez I., G y Piñeros G., G. "Descentralización y parafiscalidad. El Fondo Nacional del Ganado" en 'Políticas Públicas y Sector Agropecuario. Relaciones, implicaciones económicas y ambientales'. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Grupo de Investigación en Gestión de Empresas Pecuarias (GIGEP). Bogotá .2010. p 67-77.