Escudo de la República de Colombia

Centros e Institutos

El decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia tiene asiento en la Junta Directiva del Centro Agropecuario Marengo (CAM), el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) y del Instituto de Genética. 

El CAM es un instrumento fundamental para la formación de los profesionales de la Facultad y de aquellos que se relacionen con el sector agropecuario. Los proyectos que en la actualidad nos vinculan son: Marengo Aula de clase Apícola, Avícola, Bovinos, Ovinos, Caprinos, Porcinos, Praderas,. De esta manera se contribuye a lograr un acercamiento a la realidad del sector rural colombiano, bajo el lema: “LA ACADEMIA AL SERVICIO DEL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO” 

El ICTA cuenta con las plantas de leches, carnes y vegetales y con laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos, en ellos los estudiantes de diversas carreras, entre ellas, la de Medicina Veterinaria y la de Zootecnia, tienen la oportunidad de desarrollar prácticas de las asignaturas de tecnologías de alimentos, trabajos de grado en pregrado y tesis a nivel de posgrado.


Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA

Presentación

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA es un Instituto interfacultades, cuyo consejo directivo está conformado por el Vicerrector de Sede, los decanos de las Facultades de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Ciencias Agrarias, Ingeniería, Ciencias, el Director del Instituto y por el representante de los profesores del ICTA.

La actividad principal del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos-ICTA, es la investigación; sin embargo también se realizan allí las actividades de docencia y de extensión universitaria.  El ICTA cuenta con las plantas de leches, carnes y vegetales y con laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos, en ellos los estudiantes de diversas carreras, entre ellas, la de Medicina Veterinaria y la de Zootecnia, tienen la oportunidad de desarrollar sus trabajos de grado en pregrado y tesis a nivel de posgrado.

Con docentes del ICTA y de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, se desarrollan las asignaturas Agroindustria de Productos Lácteos y Agroindustria de Productos Cárnicos que forman parte del núcleo de la carrera de Zootecnia,  Procesamiento de Recursos Pesqueros y Acuícolas que es optativa de área, estas asignaturas ocasionalmente son cursadas por estudiantes de Medicina Veterinaria, como asignaturas de libre elección; también  se apoyan  las líneas de profundización en Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen animal, que se gestaron por iniciativa conjunta de profesores de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia y del ICTA.  A los estudiantes de Medicina Veterinaria se les apoya con un módulo sobre inspección sanitaria de la leche y de la carne en la asignatura Salud Pública; para el desarrollo temático de estas asignaturas se utiliza las plantas de procesamiento del Instituto para la realización de prácticas de elaboración de productos lácteos, cárnicos y pesqueros procesados.   

En investigación se han desarrollado proyectos liderados por profesores de la Facultad en calidad de leche, marcadores moleculares y su efecto sobre la calidad de la carne bovina y caracterización tecnológica de la carne ovina, donde se ha contado con el apoyo docente y tecnológico del instituto.  Actualmente, se vienen desarrollando proyectos de genómica asociados a características de calidad de la carne ovina, en donde se han empleado microchips de 50K para ovinos de la raza Camura, lo cual contribuirá en los programas de mejoramiento animal para la raza mediante la Selección Asistida por Marcadores Moleculares.

En extensión, por docentes de la facultad,  se han ofertado cursos intensivos en el área de procesamiento de recursos pesqueros a solicitud de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Cundinamarca y con ocasión de Congresos Internacionales de Acuicultura organizados por la Facultad, en los cuales se utiliza la infraestructura de la Sección de Carnes  de este instituto interfacultades.

 

Son muchos los casos exitosos de egresados de la Facultad donde se han desempeñado en el área de transformación de alimentos de origen animal y cuya formación se inició en el ICTA; algunos han sido importantes ejecutivos de las principales empresas transformadoras de leche y de carne del país , otros se han desempeñado exitosamente como docentes de universidades públicas y privadas, otros trabajan en entidades de vigilancia y control y en Centros de investigación y muchos han creado o dirigido pequeñas, medianas y grandes empresas productoras alimentos cárnicos y lácteos.  

El ICTA desde sus inicios, ha tenido una vinculación muy estrecha con las empresas de alimentos del país, apoyando su desarrollo con asesorías, consultorías, cursos de educación continuada y realizando investigaciones conjuntas, llegando a constituirse en la entidad de referencia en alimentos. Esta actividad se ha logrado gracias a la infraestructura que se tiene para la producción y análisis de alimentos y a la formación de sus docentes y empleados administrativos, para la cual se ha recibido ayuda de diferentes entidades del nivel nacional e internacional; cerca de 12 profesores y egresados de la Facultad de Medicina Veterinaria han contribuido al desarrollo del ICTA, de los cuales 4 han sido Directores. En la actualidad el ICTA cuenta con 6 profesores de planta con doctorado y uno con maestría en el área de los alimentos.  

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